Предложен способ получения фосфолипидного концентрата из растительных масел и метод определения размерных характеристик дисперсной фазы из фосфолипидных структур. С использованием светорассеяния и атомно-силовой микроскопии установлено, что дисперсная фаза фосфолипидной суспензии образована структурами с линейными размерами частиц, не превышающими 100 нм. Метод получения фосфолипидов в виде наносуспензий может быть положен в основу новых технологий по-лучения фосфолипидных концентратов как источников эмульгаторов для пищевой промышленности, технологических сред, а также переработки масличного сырья.
Ключевые слова: спектрофотометрия, атомно-силовая микроскопия, фосфолипиды, наноструктуры, технологические среды.
Михаловский Иосиф Стефанович – кандидат биол. наук, кафедра физикохимии материалов и производственных технологий, Белорусский государственный экономический университет
Матвейко Николай Петрович – зав. кафедрой физикохимии материалов и производственных технологий Белорусского государственного экономического университета
Мельникова Галина Борисовна ст. научный сотрудник ЛНПиТ, к.т.н., доцент, Институт тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси
Мельникова Галина Борисовна – ст. научный сотрудник ЛНПиТ, к.т.н., доцент, Институт тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси
Волнянко Елена Николаевна – к.т.н., доцент, ст. научный сотрудник лаб. «Технология полимерных композитов», Институт механики металлополимерных систем имени В.А. Белого НАН Беларуси
Бабодей Валентина Николаевна – заведующая отделом кондитерской и масло-жировой продукции, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Пчельникова Анна Владимировна – специалист группы по масложировой отрасли, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Скачать PDF (556 КБ)